Dark Frame (image d'obscurité)

S’abonner

CE QU'IL FAUT RETENIR

• Les dark frames sont régulièrement utilisées en photographie numérique, et en astrophotographie en particulier ;
  • Elles améliorent vos observations et la qualité des images que vous enregistrez sur votre smartphone et partagez avec vos amis ;
  • Sur l'eVscope, cela se fait en appuyant simplement sur un bouton dans l'onglet « Utilisateur » de l'application ;
  • Parce que les dark frames sont liées à la température du télescope, nous vous recommandons :
    • de laisser le télescope à l'extérieur pendant 15 minutes avant de prendre une dark frame;
    • de prendre un dark-frame au moins deux fois par an : pendant l'hiver et pendant l'été. Si vous observez à haute altitude, vous devrez peut-être le faire plus souvent.

En photographie numérique, prendre une dark frame consiste à enregistrer une image sans signal ni bruit. Ce procédé permet d’améliorer vos observations et la qualité des images que vous prenez. Une dark frame permet à l’ordinateur embarqué de l’eVscope 2 d’analyser et de corriger les éventuels pixels chauds ou autres imperfections de l’image pixels or other image imperfections.

S'il n'y a pas de dark frame dans votre eVscope, ou si le dark frame n'est plus aussi précis, vous remarquerez l'existence de  "pixels chauds" dans les images en vision améliorée affichées sur l'application ou dans l'oculaire. Ces "pixels chauds" apparaissent sous la forme de petits points colorés (rouge, vert ou bleu). Ce n'est pas inattendu. Voici un exemple de "pixel chaud" bleu:

Pour éviter cela, suivez simplement les étapes ci-dessous :

1. Placez votre eVscope à l'extérieur pendant au moins 15 minutes avant de commencer votre observation. Cela permettra au tube de se refroidir et de s'adapter à la température extérieure ;
  2. Allumez votre eVscope et ne retirez pas le capuchon anti-poussière. Laissez-le tel quel pendant 1 ou 2 minutes;
  3. Assurez-vous que votre eVscope n'est pas exposé à la lumière directe de la rue. Plus l'environnement de l'eVscope est sombre, mieux c'est ;
  4. Accédez à l'onglet "Utilisateur" de l'application et appuyez sur le bouton "TAKE DARK FRAME" (ce processus prend quelques secondes)

Si l'opération est réussie, le message "New Dark Frame Created" devrait apparaître brièvement en bas de l'écran de votre smartphone.

Remarque : si vous voyez un message d'erreur, veuillez réessayer dans un environnement plus sombre et assurez-vous que votre télescope soit resté à l'extérieur pendant 15 minutes. N'oubliez pas de garder le capuchon sur le tube et essayez d'ajouter un tissu sombre sur votre eVScope.