Observer la lune et les planètes

S’abonner

Ce qu’il faut retenir

• l'eVscope 2 et l'eQuinox ont été conçus pour observer des objets célestes de très faibles intensité, très grands mais très éloignés, comme les nébuleuses et les galaxies, ou les objets très petits mais très proches, comme les astéroïdes et les comètes ; en revanche, la lune et la plupart des planètes de notre système solaire sont considérées comme très brillantes ;
  • Le mode "vision améliorée" permet non seulement à ces objets distants d'être visibles, mais ils apparaissent dans des détails colorés directement dans l'oculaire ou sur l'application Unistellar. Il est donc possible d'observer notre lune et les planètes de notre système solaire comme Mars, Saturne et Jupiter. Vous pouvez distinguer certaines de leurs structures (anneaux de Saturne, lunes de Jupiter, phases de Vénus, etc.).

En utilisant l'eVscope 2 et l'eQuinox, vous pouvez même voir des planètes plus éloignées comme Uranus et Neptune, qui peuvent être extrêmement difficiles à localiser et à observer avec un télescope classique.

Observer la lune et les planètes

Une fois l'eVscope 2 ou l'eQuinox configuré et le suivi du ciel activé, utilisez le bouton GoTo pour pointer votre télescope sur l'objet céleste souhaité. Le gain (dB) et le temps d'exposition (ms) devront être réglés manuellement afin de visualiser la lune ou les planètes. Nous vous recommandons d'utiliser les valeurs ci-dessous dans vos paramètres, qui se trouvent sous l'onglet ‘’eVscope’’ de l'application Unistellar :

Planète

Lunes

Gain (dB)

Temps d’exposition (ms)

Gain (dB)

Temps d’exposition (ms)

Lune

0

5-20

Venus

0

0.3-10

Mars

5

5-30

Saturne

5

10-30

25

100

Jupiter

5

5-20

25

100

Remarque : rappelez-vous que la lune et les planètes sont si brillantes qu'elles ne peuvent pas être observées en utilisant le mode « vision améliorée ».

GoTo Lune

En raison de sa luminosité et de sa proximité, un GoTo Moon peut ne pas centrer le satellite naturel de la Terre, notre Lune, exactement dans le champ de vision de l'eVscope 2 et de l'eQuinox. Suivez ces étapes simples :

• Une fois le GoTo Lune activé, ouvrez les paramètres d'affichage et assurez-vous que le gain (dB) et le temps d'exposition (ms) ne sont pas définis sur "auto" ; Remarque : selon la phase de la lune, l'image que vous voyez peut être très lumineuse
  • Réduisez lentement le Gain (dB) en faisant glisser la commande vers la gauche et observez dans quelle direction la lumière disparaît ;
  • Une fois que votre écran est presque sombre, appuyez sur l'icône des paramètres pour faire apparaître le joystick et appuyez sur les flèches en direction de la source lumineuse restante.

Astuce : appuyer sur les flèches vous permet de contrôler le mouvement de l'eVscope2 ou de l’eQuinox de manière beaucoup plus précise que si vous faite glisser vos doigts sur le joystick.

• Répétez cette opération si nécessaire (généralement une ou deux fois devrait suffire) jusqu'à ce que la lune soit pleinement visible avec l'eVscope2 ou l’eQuinox.

Voici une photo de la Lune prise avec l'eVscope 2 :