Support Client Unistellar

Stockage de données et de la mémoire - Upload

S’abonner

Le partage de vos données d’observation n’est pas obligatoire – nous n’y avons pas accès si vous ne choisissez pas de les partager avec nous.  Les données recueillies par l’eVscope 2 et l'eQuinox à chaque observation sont stockées dans sa mémoire et comprennent des données brutes (images) des objets observés en vision améliorée ou pendant les missions scientifiques, ainsi que des métadonnées (géolocalisations, horodatages).  Toutes les données recueillies sont rassemblées dans notre base de données sécurisée et nous permettent d’améliorer continuellement l’expérience d’observation.

 
Informations Clefs (valables pour l'eVscope 1.0 & l'eVscope eQuinox)
    • La mémoire de l'eVscope ne se remplit que lorsque vous utilisez les modes Vision améliorée ou Observation scientifique;
      • l'enregistrement de photos (sur votre smartphone ou tablette) de vos observations ne remplit pas la mémoire de l'eVscope;
      • la capacité de stockage de l'eVscope permet d'utiliser jusqu'à 7 heures (pour le modèle 1.0) à 35h (pour le modèle eQuinox) de mode Vision améliorée. En mode Observation scientifique, le temps d'exposition est plus court, donc le nombre d'images est plus élevé, par conséquent, la mémoire se remplit plus rapidement;
      • même avec une mémoire pleine (100% de stockage de données utilisé), l'eVscope continuera à fonctionner normalement, et vous pourrez toujours enregistrer vos images. Cependant, vous ne pourrez pas participer aux événements communautaires ou aux campagnes de science citoyenne;
  • Les informations relatives au stockage se trouvent dans l'onglet "Utilisateur" de l'application Unistellar;
  • Les données que vous transmettez nous aident à perfectionner l'expérience utilisateur, à améliorer notre application et à vous permettre de participer à des découvertes scientifiques ou à des événements communautaires.

Lorsque vous utilisez le mode Vision améliorée ou les divers modes Observation scientifique, les données brutes (images) des objets que vous observez sont automatiquement enregistrées dans la mémoire de votre eVscope. Les informations sur le stockage de l'eVscope se trouvent sous l'onglet "Utilisateur".

Note: sous l'onglet "Utilisateur", vous trouverez également la jauge de charge de la batterie, le bouton d'aide à la mise au point de l'oculaire (pour l'eVscope 1.0) , et le bouton pour prendre une Dark Frame

Les magnifiques photos que vous enregistrez pendant toutes vos observations ne sont pas sauvegardées sur l'eVscope mais plutôt sur votre smartphonec'est donc l'espace de stockage de votre smartphone qui sera utilisé.

Afin de libérer (réinitialiser ou vider) le stockage eVscope, il est recommandé de charger régulièrement les données sur nos serveurs. Pour ce faire, suivez ces étapes simples :

Comment se passe le chargement des données:

  1. Lorsque votre smartphone (ou votre tablette) est connecté à votre eVscope, il vous suffit d'accéder à l'onglet Utilisateur de l'application (vous pouvez le faire chez vous, bien au chaud);

  2. Si des données sont stockées dans votre eVscope, tapez sur le bouton "UPLOAD DATA/CHARGER LES DONNEES", sinon le bouton sera grisé;

  3. Une fenêtre popup apparaîtra pour vous demander d'entrer des "informations Wi-Fi". Il peut s'agir du réseau Wi-Fi de votre domicile (votre box) ou des informations relatives au hotspot de votre téléphone, selon ce que vous souhaitez utiliser pour le téléchargement.

    Le SSID est le nom de votre réseau - il est sensible à la taille des caractères (minuscule ou majuscule).

    Il est possible d'utiliser le même appareil que celui que vous avez utilisé pour vous connecter à l'eVscope pour télécharger les données, mais il est généralement plus facile d'utiliser un appareil différent.

  4. Après avoir cliqué sur "Valider", la LED de l'eVscope passera de la couleur rouge habituelle à un jaune vif clignotant - cela signifie que l'eVscope essaie de se connecter au réseau que vous avez sélectionné. À ce moment-là, votre appareil ne sera plus connecté à l'eVscope et des informations comme son nom ou son utilisation du stockage ne seront plus accessibles par l'application. La LED clignotera de manière régulière :

    Ensuite, la LED:

    • soit devient verte (ici, cela ressemble à de l'orange) et clignote rapidement entre 1 et 5 fois, puis reste verte fixe pendant 1 minute si le téléchargement a réussi. Le nombre de clignotements indique la quantité de données à transférer, plus le nombre de clignotements est élevé, plus il y a de données (voir ci-dessous).

    • ou devient orange fixe pendant 1 minute, ce qui signifie qu'une erreur s'est produite.

      Dans 8 cas sur 10, il s'agit d'une faute de frappe dans le nom du réseau (SSID) ou le mot de passe, mais d'autres facteurs peuvent être à l'origine de ce problème : le nombre maximal de périphériques autorisés sur le réseau est atteint, un filtrage des adresses MAC en place ou une incompatibilité des canaux Wi-Fi. Pour ce dernier problème, il suffit de redémarrer la connexion Wi-Fi de votre routeur/appareil afin de résoudre le problème. Pour les deux autres problèmes, vous devrez vous connecter à votre réseau Wi-Fi domestique avec un autre appareil pour activer d'autres appareils ou ajouter l'adresse MAC de l'eVscope à la liste.

    • La progression du clignotement :

      5 clignotements: 81% - 100% restant à télécharger, ce qui signifie que notre progression se situe entre 0% et 20%.

      4 fois: 61% - 80% restant à télécharger, ce qui signifie que notre progression se situe entre 21% et 40%.

      3 fois: 41% - 60% restant à télécharger, ce qui signifie que notre progrès est entre 41% et 60%.

      2 fois: 21% - 40% restant à télécharger, ce qui signifie que notre progression est comprise entre 61% et 80%.

      1 fois: 1% - 20% restant à télécharger, ce qui signifie que notre progression est comprise entre 81% et 100%.

  5. Etape optionnelle: pour vérifier si tout s'est bien passé, reconnectez votre téléphone à l'eVscope. Retournez dans l'onglet Utilisateur de l'application. Après quelques minutes, la quantité de données dans la section de stockage devrait indiquer "Stockage : 1% utilisé". Le transfer fut un succès.

Astuce: les utilisateurs réguliers passent généralement par ce processus à la fin de chaque nuit d'observation ou, au minimum, chaque fois que leur stockage de données eVscope approche les 20%. Cela garantit qu'ils sont prêts chaque fois qu'ils veulent participer à des campagnes de science citoyenne ou à des événements d'observation communautaires.

Astuce: en commençant le processus de téléchargement juste avant d'aller vous coucher et en laissant votre eVscope allumé pendant la nuit, le transfert de données devrait se terminer pendant la nuit.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 1

Commentaires