Focus : comment utiliser le masque de Bahtinov ?

S’abonner

Pour vous assurer d’avoir une précision optimale, pointez l'eVscope vers une étoile brillante et utilisez le masque de Bahtinov pour ajuster le focus.

Le masque de Bahtinov est inclus dans le couvercle de votre téléscope. Pour l'utiliser, il vous suffit de séparer  le masque de Bahtinov situé dans le couvercle et de l’installer sur l'eVscope, comme sur les photos ci-dessous :

Voici comment régler le focus avec le masque :

1. Installez et alignez votre eVscope.

2. Dans l'onglet Explorer de votre application, sélectionnez la première étoile du catalogue et presser le go to pour que l'eVscope pointe vers cette étoile.

3. Attendez que l'eVscope atteigne sa cible.

4. Placez le masque de Bahtinov sur le tube. Cela créera un motif spécifique, avec une ligne centrale et deux autres lignes le tout formant un X, visible dans l'oculaire, ou sur votre smartphone/tablette.

5. Si ce que vous voyez est trop sombre, réglez le gain et le temps d'exposition pour le rendre plus lumineux.

6. Tournez lentement la molette de focus jusqu'à ce que la ligne centrale soit positionnée exactement au milieu du X.

Sur ces trois images, on peut voir une étoile observée avec le masque : Sur les deux premières images, le focus n'était pas bon. En tournant lentement la molette de focus, le focus idéal a été obtenu comme le montre la dernière image.

N’hésitez pas à regarder cette vidéo qui pourra également vous aider pour cette manipulation :